ブログ
黒川温泉で、働く。暮らす。
2025/09/10

先日、黒川温泉では『黒川温泉オープンカンパニー』が開催されました。
このオープンカンパニーは、地域×観光に興味を持つ方々に、観光宿泊業の新しい働き方、黒川温泉の取り組みを知ってもう体験型プログラムです。
今回、御客屋からはいつもブログを書いている「スタッフ/美咲」が次世代リーダーのひとりとしての黒川温泉での働き方を熱弁してきました。
美咲さんはフロントや接客業務だけでなく、学生時代に学んだデザインのスキルを活かし、メニューや案内板の作成、ブログやInstagramでの情報発信も行っています。
時には田畑に足を運び、野菜の収穫、野花の採取、そしてお客様をお出迎えする。
黒川温泉で働く・暮らすことが密接しており、都会で働いていた時とは全く違う価値観を身に着けたとのこと。
昼食や夕食はおいしい手作りまかないを仲間といっしょに食べ、様々なポジションをマルチで働き、チームで支え合う旅館の仕事。
わたしたちの持つ強み「半農半宿」「風味、風土、風習」。この地で働き、暮らしているからこそ、この強みを活かしたおもてなしができる。
こんなことを彼女の発表から感じました。
スタッフ/茂
このオープンカンパニーは、地域×観光に興味を持つ方々に、観光宿泊業の新しい働き方、黒川温泉の取り組みを知ってもう体験型プログラムです。
今回、御客屋からはいつもブログを書いている「スタッフ/美咲」が次世代リーダーのひとりとしての黒川温泉での働き方を熱弁してきました。
美咲さんはフロントや接客業務だけでなく、学生時代に学んだデザインのスキルを活かし、メニューや案内板の作成、ブログやInstagramでの情報発信も行っています。
時には田畑に足を運び、野菜の収穫、野花の採取、そしてお客様をお出迎えする。
黒川温泉で働く・暮らすことが密接しており、都会で働いていた時とは全く違う価値観を身に着けたとのこと。
昼食や夕食はおいしい手作りまかないを仲間といっしょに食べ、様々なポジションをマルチで働き、チームで支え合う旅館の仕事。
わたしたちの持つ強み「半農半宿」「風味、風土、風習」。この地で働き、暮らしているからこそ、この強みを活かしたおもてなしができる。
こんなことを彼女の発表から感じました。
スタッフ/茂
- 御客屋のスタッフにもこの発表を聞いてもらいました
- 思いを感じるスタッフたち
- いつも館内をきれいに保ってくれるスタッフやおいしいまかないを作ってくれるスタッフも彼女の今の気持ちを受け取り、うるっときたと。
- みんなから愛される美咲さんに会いにきてください