1. 首页
  2. 博客·通知
  3. 3月休館日&湯あかり点灯期間の延長お知らせ
ブログ
3月休館日&湯あかり点灯期間の延長お知らせ
2020/03/24
ご無沙汰しておりました、管理人の白水です!

早速ですが、まずは次回休館日をお知らせします☆

3月31日(火)~4月1日(水) 御客屋旅館のみ社員研修のため休館
※休館明け4月2日(木)朝8時より電話受付を再開いたします。
※湯めぐりのご案内は、同日15時を予定しております。
※姉妹店のわろく屋は通常営業しております!是非ランチなどお立ち寄りください♪

そして更にお知らせを!

毎年冬季開催している「湯あかり」でございますが、本年は期間を延長し5月末まで点灯することが決定いたしました!!

通常は12月後半~3月末の冬季限定。
道路の凍結や寒さなど色々と迷いがちな冬の観光。。。しかし!!!

今年は暖冬で、黒川周辺での降雪はほぼ無くなっており、道路凍結もなし。
標高が高く森林が多い里山には、日常とは確かにちがう景色がここにはあります♪
更に延長期間の4~5月、黒川温泉は少し遅れての春真っ盛りの時期(*^^*)
穏やかな気候で過ごしやすく、様々な種類の花が成育し時期をずらしながらお楽しみいただけます。

黒川や阿蘇周辺は山間部で標高も高く、森林地が多いこともあってか四季がはっきりしているのも魅力の一つです。



当館の近況ですが、先日、春先の恒例行事「高菜折り」を漬物名人である石松さんを筆頭に行いました('ω')ノ
高菜折りの「折り」とは高菜を「摘む」行為。摘み取るときに、成長した高菜の茎がポキポキと折れることから「高菜折り」と呼ばれているそう。移住3年目にしてやっと言葉の意味を理解したわたしです(笑)
今年の収穫量は若干少なめですが、おいしい高菜漬けをご提供して参りますのでお楽しみに!



ところで、このご時世に語らずにはいられない話題がコロナウィルスの件ですね。
様々な業界に影響が及び、気をもんで暗くなりがちな日々ではありますが、季節は確実に変わりはじめています。
私たちにできることは、手洗いうがい消毒。そして日頃から行っている清掃の徹底など。
お客様には安全に気持ちよく、ご滞在いただけるよう環境づくりに一層励む所存です。

先の見通しはまだ分かりませんが、どうか皆様が健康でこれからの日々を送られるよう願っています。

引き続き、黒川温泉の近況や旅館のことなど随時更新してまいりますのでお楽しみに!

自宅が植物園になりつつある管理人がお届けしました(=^・^=)
  • 御客屋の高菜畑にて「高菜折り」の様子
  • 漬物名人「石松さん」の手ほどきでせっせと高菜を漬け込みます
  • この作業は男性スタッフに頑張っていただく
  • 黒川温泉近くの瀬の本では野焼きがほぼ終わりました!