1. 首页
  2. 博客·通知
  3. 地元中学生の職場体験(インターン)を行いました
ブログ
地元中学生の職場体験(インターン)を行いました
2019/06/19
~近頃の御客屋~

旅館組合にて『おもてなし講座』を受講したり、地元中学生のインターン(職業体験)の受け入れを行ったりと
旅館運営に欠かせない関連業者様や地域住民の方々との交流が活発です(^^)/


インターンについてのご報告になりますが、当館に配属された中学生は
阿蘇のブランド牛「あか牛」農家の息子さん(りょうま君・中学2年生)でした!



インターンの2日目は、休館日を利用し関係者を集ったバーベキューを開催!
ご家族で大切に育てている牛たちが、お客様にどのようにして提供されているのか。
その過程を体験していただきました!

普段は料理をしないと言っていた彼ですが、
あか牛の下ごしらえから調理・盛り付けに至るまで大活躍☆

また、出来上がった料理は真っ先にお父様へと(^-^)
大人ばかりの空間でも緊張せず、少し誇らしげに、提供することが出来ました☆

その他の旅館様や町役場にも、複数名の地元中学生が職場体験というかたちで配属されましたが、3日間という短い時間のなか五感をフル活用できる貴重な体験になっていればいいなと思います♪

近頃は、旬の新鮮野菜が種類豊富で、前菜を中心に調理しております。
また、お食事内容も季節に合わせて少しずつ改善を行いながらのご提供を目指しています。

例えば調理方法や、ご提供のタイミングなども試行錯誤しながら
より皆様に愉しんでいただけるよう、各部門で連携を深めている真っ最中。


一歩一歩の歩みですが、着実に、また、より良い方向へと変化してゆく
御客屋・わろく屋を今後ともご愛顧のほどよろしくお願い申し上げます。




それでは、本日も管理人の白水がお届けいたしました!

次回ブログから長期連載(仮)をお届けしていきますのでお楽しみに♪
  • バーベキューで提供させていただいた「あか牛」ローストビーフ