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御客屋の原木椎茸が大量収穫です!
2025/03/29

御客屋原木椎茸の収穫の時期が今年もやってきました!
2022年の2月にシイタケ菌をクヌギに打ち込む作業(駒打ち)を全部で10,000駒分行った原木たちです。
思い返すと、、、
素人のわたしたちは、駒打ち忘れがあり、打ち直すことも・・・苦笑
大変だった駒打ちは、クヌギにドリルで穴を開け、木全体に菌が生えるように適度な間隔で打ち込む作業です。
頑張ったかいあって、毎年おいしい椎茸を収穫できています。
今年は、雨の次の日くらいに勢いよく沢山の椎茸がにょきにょきと:-O
自然のパワーを感じながらスタッフ協力して収穫しました!
収穫した原木椎茸は御客屋で「椎茸南蛮」「きのこポタージュ」「味噌汁」「椎茸ソテー」などでご提供予定です。
お泊りのお客様は原木椎茸の肉厚さと香りを是非お楽しみくださいませ。
今年は桜の原木をつかって、なめこの栽培にも挑戦中☆彡
おいしいとろとろのなめこ味噌汁が楽しみです♪
スタッフ/美咲
2022年の2月にシイタケ菌をクヌギに打ち込む作業(駒打ち)を全部で10,000駒分行った原木たちです。
思い返すと、、、
素人のわたしたちは、駒打ち忘れがあり、打ち直すことも・・・苦笑
大変だった駒打ちは、クヌギにドリルで穴を開け、木全体に菌が生えるように適度な間隔で打ち込む作業です。
頑張ったかいあって、毎年おいしい椎茸を収穫できています。
今年は、雨の次の日くらいに勢いよく沢山の椎茸がにょきにょきと:-O
自然のパワーを感じながらスタッフ協力して収穫しました!
収穫した原木椎茸は御客屋で「椎茸南蛮」「きのこポタージュ」「味噌汁」「椎茸ソテー」などでご提供予定です。
お泊りのお客様は原木椎茸の肉厚さと香りを是非お楽しみくださいませ。
今年は桜の原木をつかって、なめこの栽培にも挑戦中☆彡
おいしいとろとろのなめこ味噌汁が楽しみです♪
スタッフ/美咲
- ひたすら駒打ちです!
- 井形に木を組んでいきます。
- すごい量の椎茸が!
たまがった~ - このカゴ5個以上は収穫できました!