黒川温泉 御客屋|創業三百年という最も長い歴史を持つ温泉旅館です


御客屋

2010,07,13

♪当館では♪

最近ず~っと雨が降っていますよ。

激しく降ったかと思うと、急にやんだりと

天気は気まぐれですね!!


でももうすぐしたら梅雨も明けてしまします。

梅雨の時期も小雨ぐらいだと風情があるので

何だか嬉しいようなさみしいような気分です。

そんな季節ですが!!

今回ご紹介させて頂くのは当館の手作りデザートです^0^

当館のデザートはフルーツと自家製アイスクリーム
とケーキの3点盛りです♪

今回はその中でケーキの作った様子を写真に撮って来ました。

CIMG1343.JPG

上記の写真はクラシックショコラを作る様子です。

ちょうどココアパウダーや小麦粉卵などの
分量を量ったところです。

では作っていきます!!

まず卵白に砂糖を入れ

泡だて器で泡立てしっかりとしたメレンゲを作ります。

今ではなんてことないんですが、

初めて作った時は腕が痛くなるくらい(大げさかも^^;)

泡立てていました。

もちろん『おいしくな~れ』との思いもこめつつ♪

メレンゲがしっかりと泡立ったら、

今度は別のボールにある卵黄に砂糖を入れて
これまたしっかりと泡立てます。

そして卵黄がクリーム状になったら

チョコレートとバターを溶かしたものを入れ

ココアパウダーとメレンゲを数回に分けて入れ

その都度混ぜます。

あまり混ぜ過ぎると美味しいクラシックショコラが出来ないので

さっくりと適度に混ぜます!!


注:作っている途中の様子もご紹介出来たらよかったのですが、
  私自身が作っていたのでなかなかうまく写真が撮れず・・・。
  分かりにく説明かもれませんがご了承下さい。


そして型に流しいれて、

オーブンを160度に設定し30分間焼きます。

焼きあがったのがこちらです。

CIMG1345.JPG

まだ焼きたてなので、

自然に冷やし、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やします。

ケーキの表面の真ん中辺りが割れていると

美味しく焼きあがった証拠なんです^0^

今回は我ながらなかなかの出来かも♪

どんな風にデザートをお出しているかは

見てからのお楽しみということで↑↑

でもあまり期待しないで下さいね!!

本当にこじんまりとしたお料理の中のひとつなので^0^

今回はクラシックショコラでしたが、

日によりケーキの内容は違っています☆

他にも自家製のヨーグルトでつくる

自家製アイスクリームもあるのですが、

こちらはまた次回ご紹介させて頂けたらと思います。

【今回のブログ担当は、ももでした】

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